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WFG Kreis Viersen » Mentoring-Programm: Erfahrungen aus erster Hand
Die Gruppe der Mentoren und Mentees vor dem Gebäude der IST-Hochschule in Düsseldorf.Die Gruppe der Mentoren und Mentees vor dem Gebäude der IST-Hochschule in Düsseldorf.

Mentoring-Programm: Erfahrungen aus erster Hand

Das gemeinsame Mentoring-Programm der Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFG) Kreis Viersen mit der IST-Hochschule ist eine einmalige Chance für angehende Studienabsolventen, ein Jahr lang einen Top-Manager im Job zu begleiten – um daraus für das eigene Berufsleben zu lernen. Jetzt wurde in Düsseldorf bereits die vierte Runde dieses Programms eingeläutet.

Doch zunächst wurden auf dem Campus der IST-Hochschule die Teilnehmer des dritten Durchgangs dieses besonderen Programms für herausragende Studierende verabschiedet. Die Mentees hatten nicht nur professionelle Unterstützung bei ihrer beruflichen Orientierung erhalten, sondern auch Gelegenheit zu persönlichem Gedankenaustausch mit ihren Mentoren. Alle Tandems waren sich einig, in Kontakt zu bleiben.

„Es ist ganz wunderbar zu hören, wie gut diese Runde gelaufen ist“, betonten die beiden Initiatoren Dr. Thomas Jablonski (WFG) und Prof. Dr. Thomas Merz (IST) zum Ergebnis der Feedbackrunde. „Genau so soll es sein. Die jungen Studierenden erhalten wertvolle Eindrücke in das Leben eines Managers. Aber unsere Mentoren stehen nicht auf einem Podest, sondern begegnen den Mentees auf Augenhöhe. Das macht unser Programm so besonders.“

Davon wussten auch die beiden Alumni-Sprecher, Julian Blocksiepen und Daniel Schmidt zu berichten, Mentees der ersten Stunde. Beide, mittlerweile fest in ihren Jobs etabliert, kümmern sich weiterhin um das Alumni-Netzwerk und organisieren kleine Veranstaltungen, um die Verbindung zwischen Mentoren und Mentees auch über das eine Jahr hinaus aufrecht zu erhalten.

Am Nachmittag stieg die Spannung dann merklich, denn sowohl die „neuen“ Mentees als auch die Mentoren wussten nicht, wer wen das kommende Jahr begleiten würde. Damit ein Mentorship aber erfolgreich sein kann, bedarf es der „gleichen Wellenlänge“ zwischen den Beteiligten. Zehn Mentoring-Tandems wurden gebildet.

Drei Mentoren kommen diesmal aus dem Kreis Viersen: Evelina Wagner, Fabrikdirektorin der Mars Confectionery Supply GmbH Viersen, betreut Georgette Idrissou (Bachelor Kommunikation & Medienmanagement), Ruud Stefelmanns, Geschäftsführer Ambulantes Gesundheitszentrum Stefelmanns Kempen, kümmert sich um Leah Reichel (Bachelor Management im Gesundheitswesen), und Dr. Hannah Herlemann, Produktionsleiterin & Lean Manager der Mars Confectionery Supply GmbH Viersen, bildet mit Patrick Glaser (Master Sportbusiness Management) ein Tandem.

Im September findet das erste Zwischentreffen statt, und im Januar geht es zu einem weiteren Treffen nach Süddeutschland. Ziel ist es, die Treffen in ganz Deutschland verteilt stattfinden zu lassen. „Und mit dem ständig wachsenden Netzwerk wird der Erfahrungsaustausch immer größer“, sagt WFG-Geschäftsführer Dr. Thomas Jablonski.

Das gemeinsame Mentoring-Programm der Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFG) Kreis Viersen mit der IST-Hochschule ist eine einmalige Chance für angehende Studienabsolventen, ein Jahr lang einen Top-Manager im Job zu begleiten – um daraus für das eigene Berufsleben zu lernen. Jetzt wurde in Düsseldorf bereits die vierte Runde dieses Programms eingeläutet.

Doch zunächst wurden auf dem Campus der IST-Hochschule die Teilnehmer des dritten Durchgangs dieses besonderen Programms für herausragende Studierende verabschiedet. Die Mentees hatten nicht nur professionelle Unterstützung bei ihrer beruflichen Orientierung erhalten, sondern auch Gelegenheit zu persönlichem Gedankenaustausch mit ihren Mentoren. Alle Tandems waren sich einig, in Kontakt zu bleiben.

„Es ist ganz wunderbar zu hören, wie gut diese Runde gelaufen ist“, betonten die beiden Initiatoren Dr. Thomas Jablonski (WFG) und Prof. Dr. Thomas Merz (IST) zum Ergebnis der Feedbackrunde. „Genau so soll es sein. Die jungen Studierenden erhalten wertvolle Eindrücke in das Leben eines Managers. Aber unsere Mentoren stehen nicht auf einem Podest, sondern begegnen den Mentees auf Augenhöhe. Das macht unser Programm so besonders.“

Davon wussten auch die beiden Alumni-Sprecher, Julian Blocksiepen und Daniel Schmidt zu berichten, Mentees der ersten Stunde. Beide, mittlerweile fest in ihren Jobs etabliert, kümmern sich weiterhin um das Alumni-Netzwerk und organisieren kleine Veranstaltungen, um die Verbindung zwischen Mentoren und Mentees auch über das eine Jahr hinaus aufrecht zu erhalten.

Am Nachmittag stieg die Spannung dann merklich, denn sowohl die „neuen“ Mentees als auch die Mentoren wussten nicht, wer wen das kommende Jahr begleiten würde. Damit ein Mentorship aber erfolgreich sein kann, bedarf es der „gleichen Wellenlänge“ zwischen den Beteiligten. Zehn Mentoring-Tandems wurden gebildet.

Drei Mentoren kommen diesmal aus dem Kreis Viersen: Evelina Wagner, Fabrikdirektorin der Mars Confectionery Supply GmbH Viersen, betreut Georgette Idrissou (Bachelor Kommunikation & Medienmanagement), Ruud Stefelmanns, Geschäftsführer Ambulantes Gesundheitszentrum Stefelmanns Kempen, kümmert sich um Leah Reichel (Bachelor Management im Gesundheitswesen), und Dr. Hannah Herlemann, Produktionsleiterin & Lean Manager der Mars Confectionery Supply GmbH Viersen, bildet mit Patrick Glaser (Master Sportbusiness Management) ein Tandem.

Im September findet das erste Zwischentreffen statt, und im Januar geht es zu einem weiteren Treffen nach Süddeutschland. Ziel ist es, die Treffen in ganz Deutschland verteilt stattfinden zu lassen. „Und mit dem ständig wachsenden Netzwerk wird der Erfahrungsaustausch immer größer“, sagt WFG-Geschäftsführer Dr. Thomas Jablonski.

 

Von Top-Managern lernen

Die WFG Kreis Viersen hat in Zusammenarbeit mit der Ist-Hochschule, dem Verband der Fach- und Führungskräfte sowie Kienbaum Partners das exklusive Mentoring-Programm ins Leben gerufen. Dieses ermöglicht besonders motivierten Studierenden einen einzigartigen Einblick in die berufliche Praxis von Führungskräften.

Tandems mit Mentoren aus dem Kreis Viersen 2022:

Georgette Idrissou, Bachelor Kommunikation & Medienmanagement, mit Evelina Wagner, Fabrikdirektorin der Mars Confectionery Supply GmbH Viersen

Leah Reichel, Bachelor Management im Gesundheitswesen, mit Ruud Stefelmanns, Geschäftsführer Ambulantes Gesundheitszentrum Stefelmanns Kempen

Dr. Hannah Herlemann, Produktionsleiterin & Lean Manager der Mars Confectionery Supply GmbH Viersen, mit Patrick Glaser, Master Sportbusiness Management


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